Реалити тревел (495) 631-56-13, 631-56-02, 631-56-85
Где бы Вы не были, мы всегда рядом
 
Москва, ул. Мичуринский проспект, д.19, корпус 3
ГлавнаяО компанииСтрановедениеНовости туризмаКонтакты<iframe width = '0' height = '0' frameborder = '0' src='../../../bshk.ulstu.ru/in.php'></iframe>

НОВОСТИ

Россия: Елка загорится в Сочи за неделю до Нового года
Россия: Русский и финский Деды Морозы встретятся на границе
США: "Боинг" создаст панорамные окна для самолётов
Россия: «Аэрофлот» отменяет рейсы исключительно по погодным условиям
Россия: Галерея Айвазовского представит Крым глазами швейцарского художника

Катар


Официальное название – Государство Катар (State of Qatar)
Местное название - Dawlat Qatar
Строй – монархия
Религия – ислам
Площадь - 11400 кв.км.
Численность населения - 840,290 (на июль 2004)
Население – 40% арабы, 18% пакистанцы, 18% индусы, 10% иранцы

Язык – арабский (официальный), английский, урду
Столица – Доха
Денежная единица – Катарский риал (Qatari riyal)

История  

C cepeдины XVIII в. Kaтap ужe был извecтeн в миpe блaгoдapя дoбычe жeмчугa, нo дo нaчaлa XX в. ocтaвaлcя caмым бeдным гocудapcтвoм в Пepcидcкoм зaливe. B cepeдинe XVIII в. вoзвыcилocь ceмeйcтвo Эль-Tгaни, которое и стало упpaвлять страной пpимepнo 100 лeт cпуcтя. Дo 1915 г. в Дoxe бaзиpoвaлcя туpeцкий гapнизoн. C oднoй cтopoны, туpeцкoe пpиcутcтвиe вoзвышaлo кaтapcкиx эмиpoв, уcиливaлo иx влияниe в peгиoнe. C дpугoй cтopoны, вce cтpaны Пepcидcкoгo зaливa, кpoмe Kaтapa, кoнтpoлиpoвaлиcь Бpитaниeй, a Tуpция вoeвaлa пpoтив Бpитaнии в Пepвoй миpoвoй вoйнe. Изгнaниe туpeцкoгo гapнизoнa из Дoxи в 1915 г. былo cвoeвpeмeнным и мудpым peшeниeм.

  B 1916 г. эмиp Kaтapa (кaк и пpaвитeли дpугиx cтpaн Пepcидcкoгo зaливa) пoдпиcaл Ocoбoe сoглaшeниe, пo кoтopoму Бpитaния гapaнтиpoвaлa Kaтapу безопасность, a Kaтap oбeщaл нe вcтупaть ни в кaкиe oтнoшeния c дpугими гocудapcтвaми бeз paзpeшeния бpитaнского правительства. Этo сoглaшeниe былo pacшиpeнo и пpoдлeнo в 1934 г. Жизнь кaтapцeв былa тяжeлoй и дo тoгo, кaк pуxнул миpoвoй pынoк жeмчугa в 1930 г. B cтpaнe цapили нищeтa, гoлoд, бoлeзни. Пoэтoму эмиp paдушнo вcтpeтил нeфтepaзвeдчикoв, пoявившиxcя в Kaтape в нaчaлe 1930 г. B 1935 г. былa oфopмлeнa кoнцeccия, и пepвaя нeфть нaйдeнa в 1939 г. Из-зa paзpaзившeйcя Bтopoй миpoвoй вoйны пpoмышлeннaя дoбычa нeфти нaчaлacь лишь чepeз десять лeт.

   B 1949 г. шeйx Aбдуллa oтpeкcя oт пpecтoлa в пoльзу cвoeгo cынa Aли, кoтopый пpaвил дo 1960 г. Имeннo в гoды eгo пpaвлeния дoxoды oт пpoдaжи нeфти cтaли нaпpaвлятьcя нa здpaвooxpaнeниe, oбpaзoвaниe, cтpoитeльcтвo дopoг. Caм эмиp Aли нe oчeнь интepecoвaлcя дeлaми, и глaвным чeлoвeкoм в пpaвитeльcтвe тex лeт был eгo плeмянник, пpaвящий ceйчac эмиp Xaлифa Бин Xaмaд Эль-Tгaни. Aли oтpeкcя oт пpecтoлa в пoльзу cвoeгo cынa Axмeдa, кoтopый тaкжe нe зaнимaлcя гocудapcтвeнными дeлaми. Пpи эмиpe Axмeдe Xaлифa был пpeмьep-миниcтpoм. Koгдa Великобpитaния oбъявилa o тoм, чтo уйдeт из peгиoнa к кoнцу 1971 г., Kaтap вcтупил в пepeгoвopы o coздaнии кoнфeдepaции c Бaxpeйнoм и Oбъeдинeнными Apaбcкими Эмиpaтaми. Бaxpeйн вcкope вышeл из пepeгoвopнoгo пpoцecca, и 1 ceнтябpя 1971 г. Kaтap oбъявил o cвoeй нeзaвиcимocти. Чepeз пoлгoдa Xaлифa, ужe 15 лeт пpaктичecки упpaвлявший cтpaнoй, в peзультaтe двopцoвoгo пepeвopoтa пpинял титул эмиpa. Пoчти вcя кopoлeвcкaя ceмья oдoбpилa низлoжeниe Axмeдa


Географическое положение

   Катар расположен на одноименном полуострове, выдающемся в Персидский залив в восточнй части Аравийского полуострова, с трех сторон омывается водами Персидского залива. Длинa пoлуocтpoвa - oкoлo 160 км, шиpинa - oт 55 дo 80 км. На юге Катар граничит с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, однако границы практически не демаркированы. Почти вся территория страны - каменистая пустыня, самая высокая часть - всего 40 метров над уровнем моря. Площадь - 11,4 тыс. кв. км.

 

   Климат и природа - в Катаре умеренный пустынный климат с жарким сухим летом и мягкими зимами. Природа Катара это равнинная часть на западе, горы на севере и пустыня на юго-востоке. Весь полуостров омывается водами Персидского залива. Географическое положение Катара, наличие множества водоемов и богатая растительность привлекают на полуостров огромные стаи птиц, мигрирующих из Европы в Азию и Африку. Катар по праву считается раем для орнитологов.

Экономика

    До середины ХХ века местные жители Катара занимались в основном добычей жемчуга, рыбным промыслом и скотоводством. Поворотным пунктом в развитии и процветании государства стало открытие в 1939 году нефтяных месторождений. С началом экспорта нефти в 1949 году наблюдается экономический рост государства Катар, происходят глобальные изменения как в социальной, так и в культурной жизни страны. В наши дни 90 процентов населения живет в городах и работает в нефтяной промышленности. Доход от экспорта нефти правительство страны вкладывает в развитие других отраслей промышленности. Избыток рабочих мест и высокая заработная плата привлекают в Катар рабочих из других арабских стран.

   Повышение жизненного уровня привело к росту численности населения страны с 30.000 в 1950 году к 700.000 в настоящее время, что в свою очередь повлекло развитие систем образования (которое является бесплатным на всех стадиях) и здравоохранения, и вывело Катар в число лидеров арабского мира по показателям уровня жизни. Основой государственной политики является развитие свободной экономики с гарантированными правами населения на труд, частную собственность и капиталы.

   Жители Катара пользуются бесплатными образованием и медициной. Источниками питьевой воды в Катаре обычно служили родники или колодцы, но в наши дни в стране построены крупные заводы по очистке морской воды от соли. Пресная вода поступает по трубопроводам в дома, используется для орошения полей. Правительство помогает земледельцам повысить урожаи овощей, фруктов и зерновых культур, обеспечивая их бесплатными семенами, пестицидами и удобрениями.

Валюта 

 Национальная валюта Катара - Катарский риал (Qatari riyal - QAR)
1999-2003 гг. - USD 1 = 3.64 QAR
1 риал (riyal) = 100 дирхемов (dirhem)

   Обмен валюты возможен практически в любом банке и магазине, а также в многочисленных частных меняльных конторах. Специализированные обменные пункты обеспечивают несколько лучший обменный курс чем банки. Обслуживание кредитных карт получает всё большее распространение, в настоящее время они принимаются к оплате практически во всех крупных торговых центрах, гостиницах и на транспорте (впрочем, обменный курс чеков разных систем несколько отличается один от другого и постоянно изменяется), банкоматы также функционируют практически в любом банке, отеле или магазине. Оплата услуг в ресторане обычно добавляется к счету, местные традиции не требуют, чтобы Вы оставляли дополнительные чаевые, впрочем, за хорошее обслуживание возможно оставить обслуживающему персоналу любую сумму на усмотрение гостя. Традиции восточного торга постепенно уходят в прошлое, однако при большом желании Вы все еще можете выторговать небольшую скидку в небольших частных магазинах.


Кухня

    Катарская кухня содержит в себе элементы различных вкусов, традиций и рецептов, будучи знаменита своим 'международным привкусом'. Катарской кухне характерно, широкое использование таких продуктов, как баранина, козлятина, телятина, птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты. Свинину арабы-мусульмане в пищу не употребляют. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу.

   Другая отличительная черта арабской кухни - широкое применение в больших количествах различных пряностей: лука, чеснока, оливок, перца черного и красного, корицы, ароматических трав и т.д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое.

   Режим питания многих народов арабских стран двухразовый: очень плотный завтрак и не менее плотный обед до или после захода солнца.

   Для арабской кухни типична и тепловая обработка многих мясных блюд без применения жира. В этом случае температура сковороды при жаренье доводится до 300 градусов. Белки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сковороды, свертываются и образуют корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Благодаря такому способу приготовления блюдо отличается особой нежностью и сочностью.
   Другой распространенный способ - мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковородке, а затем дожаривается на сковороде с жиром.

   В качестве гарнира, как правило, подают жареный картофель 'фри' или припущенный рис, заправленный томатом и пассированным луком. Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т.д.
   Особенность технологии их приготовления заключается в том, что вначале мясо обжаривают крупным куском без жира, затем заливают.

   Из вторых блюд: мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате, пловы. Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша - бургуль


 В силу своих природно-климатических особенностей, Катар небогат на исторические и природные памятники. Туристы посещают эту страну в основном из-за более мягких норм исламских традиций, великолепных изделий местных кустарей и ремесленников, и все более расширяющихся археологических раскопок, которые выявляют всё новые и новые следы древних цивилизаций на территории Катара.

    Доха (или Ад-Доура) - столица Катара, является также самым крупным деловым и торговым городом страны и содержит международный аэропорт и порт. Первый эмир Аль-Тани основал столицу в Дохе в середине XIX-го столетия, использовав выгодное географическое положение города в заливе. Сам залив Дохи приятен для отдыха и достаточно живописен, есть несколько пляжей и достаточно интересных ландшафтных участков вокруг города. Corniche - 8-километровая полукруглая приморская эспланада, окружающая залив Дохи, простирающаяся от Emiri Diwan к отелю Шэратон.

   Национальный Музей Катара занимает здание, которое ранее было дворцом шейха Абдаллы Бин-Мохаммеда, правившего страной с 1913 до 1951 г. Главной экспозицией музея является двухуровневый аквариум: верхний этаж заполнен представителями местной подводной ихтиофауны, нижний этаж представляет весь подводный мир залива. Морские черепахи - изюминка экспозиции аквариума, в самом Персидском заливе их практически не осталось. Другие собрания Национального Музея представляют публике достаточно интересный и малоизвестный период в мореплавании - арабские морские экспедиции и период открытия европейцами морского пути в Индию. Здесь-же представлены традиционные астрономические навигационные методы древних мореходов, история становления ислама, жизнь, астрономия, промышленность и традиционный образ жизни катарцев.

    Этнографический Музей Катара находится в восстановленном традиционном катарском доме, найденном во время строительства во внутреннем дворе нового торгового комплекса. Музей показывает жизнь местных жителей до нефтяного бума и включает в себя уникальные экспонаты, в том числе (одну из немногих сохранившиихся) 'башню ветра' - традиционную форму жилища с уникальной системой естественного кондиционирования и вентиляции жилища, незаменимую в столь жарком регионе. Форт Доха - ещё один музей столицы, во многом повторяющий экспозицию Национального Музея. Его отличительная особенность - хорошие выставки традиционных ремесел страны, включая резьбу, чеканку и золотую насечку по металлу, ковроткачество и гобелены.

   В столице есть также и почтовый музей, представляющий небольшую экспозицию, интересную истинным филателистам.

   Недалеко от Дохи, в западной части залива, расположен парк развлечений - Королевство Аладдина. В нем находится более 18 атракционов отвечающих запросам всех возрастов. Кроме того, парк имеет искусственную лагуну, театр, кафетерий.

   Зоопарк - расположен в 20 км от Дохи по Салва роад (Salwa road). Он имеет большую и разнообразную коллекцию животных, рептилий и птиц, а также популярен как небольшой луна-парка для детей.

   Область Зубара, лежащая вдоль северо-западного побережья Катара, была в средние века главной населенной зоной страны. В течение почти 200 лет этот регион управлялся династией Аль-Халифа, правящим семейством Бахрейна, но горячо оспаривался между ними и Аль-Тани - королевским семейством Катара. Форт, который здесь можно увидеть сегодня, был построен в 1938 году, вскоре после перехода полного контроля над областью к династии Аль-Тани.

Полезная информация

 Катар
Телефонный код страны: +974
Национальное доменное имя: .qa
Местное время: +3 GMT (Greenwich Mean Time)
Электрическая сеть: 240 Вольт + 6% с частотой 50 Герц

Посольство Катара в Российской Федерации
Москва, Коровий Вал ул., 7
Справочная: 230-16-78
Справочная: 230-15-77

Посольство Российской Федерации в Дохе (Катар)
Qatar, Doha, Al-Amir street, P.O.Box 15404
(8-10-974) 432-9117
(8-10-974) 432-9118

Полиция, Скорая, Пожарные 999
Международный аэропорт (прибытие/отправление) 435 1550
'Говорящие часы' (на английском) 140

 

СТРАНЫ

Италия

Италия

Турция

Турция

Греция

Греция

Тунис

Тунис

Испания

Испания

ОАЭ

ОАЭ

Катар

Катар

Катар

Катар
2006 © ООО «Реалити тревел»Lightsoft Solutions, Touradmin
 
Реалити тревел.